Анархистское движение в Барселоне
Что посмотреть в Барселоне?

Анархистское движение в Барселоне

Анархистское движение в Барселоне прежде всего для тех  кому интересно революционные движения и  этот маршрут для вас. Вы получите представление о том, что творилось в Барселоне на рубеже XIX—XX веков и какие свидетельства хранит город о тех трагичных годах современной истории.

Первые синдикаты появились в Барселоне в 1862 году, когда у ка­талонского рабочего движения не было никакой идеологии, а социа­листические концепции мира и че­ловека были практически неизвес­тны. В дело вмешался анархист и революционер Михаил Александ­рович Бакунин, уже тогда вступив­ший в ряды Международного това­рищества рабочих (I Интернацио­нал).

Он направил эмиссара-анар­хиста Дж. Фанелли в Испанию ор­ганизовать секцию Интернацио­нала. Как вспоминал один из учас­тников событий, «этот мужчина был неаполитанцем, говорил на своем языке, и люди ничего не по­нимали, но он вкладывал столько страсти в свои слова, что люди пе­реговаривались: слушай, этот па­рень дело говорит». 

Вскоре после того, как Бакунину удалось призвать анархистски на­строенные умы «строить социаль­ный режим будущего посредством революционного коллективизма», в Барселоне прошел Первый съезд рабочих (в 1870 году). В Каталонии анархистское движение приняло более цивилизованные формы, чем в других европейских странах. Для рабочих строились образователь­ные центры, школы, их обучали грамоте, арифметике.

Каталонский рабочий становился консервато­ром, ему в отличие даже от мятеж­ников Андалузии было что терять. В 30-е годы XX века в Барселоне анархистское движение активно продвигало идеи социальной рево­люции. Когда в 1939 году город был взят войсками Франко, движение ушло в подполье, откуда велась ос­торожная борьба с фашистским режимом.

После смерти Франко в 1976 году началось массовое воз­рождение анархизма: полмиллиона человек пришли на собрание леген­дарного анархо-синдикалистского профсоюза Национальная конфе­дерация труда. В настоящее время в НКТ состоит около 10—20 тысяч человек.

Анархистское движение в Барселоне
Анархистское движение в Барселоне

Маршрут по местам былой славы анархистов можно начать с улицы Портал-де-Санта-Мадрона (Portal de Santa Madrona), где 18 июля 1870 года прошел Первый съезд рабочих. В июле 1936 года верфи (Drassanes) стали свидетеля­ми гибели знаменитого анархиста Франсиско Аскасо Абадиа, здесь бы­ли возведены оборонительные бар­рикады.

Стоит отметить, что у анар­хистов насилие было оправдано и носило оборонительный характер, и только начиная с 1940 года рабочее движение стало приобретать циви­лизованные формы. Здания, в кото­рых базировались анархисты, стано­вились центрами распространения образовательной и культурной ин­формации. На проспекте Драссанес(Avinguda de les Drassanes) нахо­дился знаменитый «Салон Диана», где обсуждались самые значимые мятежи освободительного движе­ния.

Обычно салон не вмещал всех желающих, тогда мероприятия про­ходили на более просторных пло­щадках, например в парке Гуэль. В здании напротив издавали газе­ту «Анархизм», там же в 1881 году встречались члены Рабочего центра.

У анархистского движения было не­сколько собственных средств массо­вой информации. Одно из изда­тельств находилось на Рамбле, в здании штаба «Солидарности трудя­щихся», который и выпускал агита­ционные листовки и газеты. В них сообщалось обо всех грядущих за­бастовках, и эта информация нахо­дила широкий отклик в рядах трудя­щихся масс.

Поднявшись еще немного по Рам­бле, вы дойдете до оперного теат­ра Лисеу. 24 декабря 1893 года, когда  главнокомандующий каталонской армией Мартинес Кампос приехал в Бар­селону, анархист Паули Пальяс пред­принял неудачную попытку покуше­ния на высокопоставленного чинов­ника. Покушение произошло неда­леко от площади Университат.

Незадачливый Пальяс был схвачен и расстрелян. В ответ на эту смерть его соратник Сантьяго Сальвадор Франк 7 ноября 1893 го­да бросил бомбу в театр, который был символом столичной буржуаз­ной жизни. Тогда погибли больше двадцати человек, были и раненые. Свернув с Рамблы налево, в рай­он Раваль, пройдите до улицы Сан-Рафаэль, где в мар­те 1923 года был убит генеральный секретарь НКТ Сальвадор Сеги, из­вестный под псевдонимом Сладкий Мальчик.

Он участвовал в Трагичес­кой неделе, в забастовках 191б-го и 1917 годов. Его ораторские способ­ности помогли решить конфликт во время забастовки в 1919 году, в ре­зультате которой бунтовщики доби­лись сокращения рабочего дня до восьми часов. Недалеко отсюда было основано в 1936 году Объедине­ние свободных женщин, в рядах которого были женщины, принадле­жавшие к рядам анархо-синдика­листов.

Так анархизм и феминизм пошли рука об руку. Забастовки устраивались против любой несправедливости, баррика­ды строились в самых неожиданных местах. В 1917 году во время всеоб­щей забастовки на улицах Баррио Чино была возведена баррикада, вошедшая в историю под названием «Бомбилья».

Она находилась между улицами Кадена и Аурора (Cadena и Aurora), Сан-Жеронимо и Сан-Бар-толоме (Sant Jeronimo и San Bar-tolome), Кадена и Сан-Пабло (Ca­dena и San Pablo). Одна из самых известных барри­кад была возведена в июле 1936 го­да на улице Параллель (Parallel). Она закрывала проход к стратеги­ческим пунктам: Женералитату, Со­вету правительства, зданию теле­коммуникационной компании Tele­fonica и радиоточкам. Выйдем на Ронда-де-Сан-Пау (Ronda de Sant Pau) — здесь находилась женская тюрьма.

Ей управляли монахи, кото­рые считали своим долгом внушать заключенным женщинам семейные ценности. Тюрьма была разрушена 29 октября 1936 года членами НКТ. Чуть выше, где улица сливается с улицей Мансо (Manso), был убит в 1885 году Жузеп Барсело-и-Касадо, один из первых предводителей ра­бочего движения в Каталонии. Продолжаем маршрут по улице Гран-Виа (Gran Via).

В 1936 году синдикаты и политические партии захватывали стратегически важные здания по всему городу. Отель «Ритц»  стал народной столовой и госпиталем, а мили­ция ПОУМ базировалась в отеле «Фалькон» в конце Рамблы. Двумя улицами выше в доме номер 70 по улице Жирона в 1973 году был за­держан Сальвадор Пуч Антик, мо­лодой военный из Федерации анар­хистов Иберии.

Анархистское движение в Барселоне
Анархистское движение в Барселоне

Это был последний осужденный на смерть при режиме Франко. Он был брошен в тюрьму «Модело», где и скончался в 1974 году. Узники этой тюрьмы жили в оскорбительных условиях: в худшие послевоенные времена в одиноч­ных камерах содержалось до 15 че­ловек. В 1977 году члены освободи­тельного движения основали Центр историко-социальной документации, и несколькими годами позже было восстановлено Народное энцикло­педическое литературно-научное общество (Ateneo Enciclopedico Po­pular), идея создания которого про­звучала еще в 1902 году.

Оно нахо­дится на бульваре Сан-Жуан (pas seig Sant Joan). В соседнем здании в 1895 году была открыта первая пуб­личная библиотека в Барселоне -библиотека Arus. Спускаясь по буль­вару Сан-Жуан в сторону площади Лес-Глориес, вы увидите школу Escuela Natura, один из символов нового подхода к образованию.

В интересы анархис­тов входило не только укрепление правящего рабочего класса, но и создание базы для детского обра­зования. В начале  XX века начали появляться детские школы, которые провозглашали рационалистиче­ский подход к образованию. В не­скольких метрах отсюда находится здание, где раньше находился  пер­вый текстильный синдикат.

Он был основан в 1840 году и стал первым шагом на пути к полномасштабному рабочему движению. Спускаясь по проспекту Диаго­наль (Diagonal) в сторону моря, вы придете в район Побленоу. Здесь в 1936 году из огром­ных мотков кабеля строились пере­движные баррикады. На улице Палярс находилась фабрика по обработке шелка, это было главное здание района, кото­рый считался колыбелью каталонс­кого анархизма.

Рядом с рекой Бесос находится еще одно место, с ко­торым связаны неприятные воспо­минания: поле El Camp de la Bota (недалеко от современного Фору­ма), где были расстреляны 1500 из 1717 человек, погибших во время режима Франко. С 20 февраля 1939 года до 24 декабря 1952 года это место олицетворяло собой ужасы режима Франко. На этом поле нахо­дилась мемориальная табличка, ус­тановленная в память обо всех рас­стрелянных на этом месте и обо всех жертвах гражданской войны.

Когда начались работы по строительству Форума, табличка пропала в горах строительного мусора. Часть вооруженной борьбы про­водили агитационные группы. Так, в группе «Справедливые», которая будет переименована в «Солидар­ные», лидерами были Аскасо, Дур-рути, Гарсиа Оливер и Аурелио Фер­нандес.

Эта группа принимала активное участие в освободительной жизни города еще во время диктату­ры Примо де Ривера. По дороге обратно в центр города мы пройдем еще три места, связанных с анархиз мом. На пересечении улиц Пальярс (Pallars) и Бас-де-Рода (Вас de Roda) находился Центр информации осво­бодительной молодежи, главный штаб которого был в Мадриде, и футбольный стадион «Юпитер», где встречались бунтовщики перед мя­тежом 18 июля 1936 года.

В сосед­нем здании когда-то находился штаб группы «Солидарные». В 1938 году городская мэрия по­меняла названия у 71 улицы. Виа-Лайетана стала называться проспек­том Дуррути — здесь, в конфиско­ванном у каталонских предпринима­телей здании, находился штаб НКТ.

Дуррути умер в Мадриде, и когда гроб прибыл в Барселону, по Виа-Лайетана стало невозможно про­ехать из-за огромного стечения на­рода, который провожал анархист­ского лидера в последний путь. Буль­вар Грасии назывался бульваром Пи-и-Маргал, площадь Уркинаона была названа в честь Феррер-и-Гуардиа, проспект Меридиана превратился в проспект Советского Союза, пло­щадь Сан-Жузеп-Уриоль (Sant Josep Oriol) стала площадью

Пропавшего без вести солдата (на стенах церкви Пи можно увидеть сохранившуюся с тех времен одноименную надпись Milicia Desconegut), площадь Саграды Фамилии переименовали в пло­щадь Украины. Полон воспоминаний и Монжуик, где в 1977 году проходил ми­тинг Каталонская газета «Сегодня», Avui, гак писала об это событии: «Первый большой митинг, который НКТ провел в Барселоне с 1939 го­да. Но предварительным подсчетам, он должен был собрать 300 000 челонек.

Несмотря на то, что некото­рые информационные агентства го­ворили о цифре 60 000, действи­тельное число участников превышало 100 000 человек. Под черно-красными флагами НКТ стояли ката­лонцы, андалузцы, галисийцы. Митинг начался с песни «К баррика­дам» (от 3 июля 1977 года). Начиная с XIX века крепость Монжуика служила местом расстрелов.

Здесь были расстреляны президент Женералитата Луис Кумпанч, Ферре-и-Гуардиа, виновники подрыва Лисеу в 1896 году. Во времена правле­ния Франко расстрелы проходили на поле Camp de la Bota, который нахо­дился вдалеке от центра города. Обя­зательно зайдите на кладбище Монжуика. Здесь находятся могилы Дур-рути, Аскасо и Феррер-и-Гуардиа.

Позади Параллельо находился пустырь, где играла в карты шпана.  Параллельо — это большая улица в Барселоне, парал­лельная знаменитой Рамблас. Мно­жество темных, узких и грязных улочек между двумя очень широ­кими дорогами образуют Баррио Чино). Воры садились на корточки и устраивали игру, разложив кар­ты на куске ткани прямо в пыли».

«Дневник вора», Жан Жене

Добавить комментарий