Саграда Фамилия
Что посмотреть в Барселоне?

Саграда Фамилия

Саграда Фамилия — величественная громадина, вле­кущая в Барселону миллионы, едва ли дает представление об ожидае­мом человечество великолепии. Из 12 спроектированных башен пост­роено только восемь высотой чуть больше 100 метров. Самые низкие во всем здании, они символизиру­ют 12 апостолов Христа. Четыре из них, представляющие апостолов Петра, Павла, Андрея и Иакова, бу­дут достроены в последнюю оче­редь к фасаду Царства Небесного (Fachada de Gloria), которого тоже еще нет.

До этого вознесутся четы­ре 130-метровые колокольни, пос­вященные евангелистам, над апси­дой устремится ввысь башня Девы Марии, а венчать грандиозное со­оружение будет 170-метровая баш­ня с крестом, аллегория Спасителя. Гауди придерживался мнения, что творение человека не может превосходить творения Всевыш­него. Поэтому высоту церкви он рассчитывал с оглядкой на барселонский холм Монжуик. Саграда Фамилия будет на 4 метра ниже.

Рассказать обо всех строениях и декоративных элементах Саграды Фамилии и о символизме, который они в себе несут, не представляется возможным, поэтому остановлюсь на трех самых значимых. Об апсиде, монастыре, ризницах, крипте и ча­совне Успения можно прочитать в многочисленных книгах, которые продаются в лавке на территории церкви. Фасад Рождества (выходит на улицу Марина, Marina). Разгляды­вая детали фасадов, присущий Га­уди символизм стоит искать бук­вально в каждой из них.

Саграда Фамилия
Саграда Фамилия

Фасад об­ращен на восток, на Палестину, отку­да и пришло знамение о рождении Младенца и где рождается солнце, три двери посвящены трем добродетелям, Вере, Милосердию и Надежде. Орнамент последней, двери Надежды, представлен флорой и фауной берегов Нила, откуда добродетель берет свое мессианское начало. Над средней дверью «произрастает» флора Каталонии, видно кипарис, символ бессмертия, и белых голубок, аллегория к душам блаженных. Здесь же можно раз­глядеть звезду Вифлеема.

Расти­тельность над дверью Веры встре­чается на палестинских землях. Га­уди изобразил на фасаде Деву Ма­рию и свидетелей рождения Христова: святого Иосифа, осла и мула, волхвов, ангелов, пастухов. Фасад Страстей (выходит на улицу Сарденья, Sardenya). В 1911 году, едва оправившись после маль­тийской лихорадки, Гауди за не­сколько дней создал полный рису­нок этого скупого на детали фасада, рассказывающего о смерти и страс­тях Христовых: «Кто-то найдет этот вход чересчур экстравагантным, но я хотел бы, чтобы он наводил страх. Желая добиться этого, я бы поиграл светом и тенью, выступающими час­тями и пазами — всем, что обычно дает самый мрачный эффект».

Саграда Фамилия
Саграда Фамилия

Сов­ременным автором аскетичного фа­сада стал архитектор Джузеп-Мария Субирачс. У фасада Страстей также три портика, посвященных Вере, На­дежде и Милосердию. Две бронзо­вые двери центрального портика испещрены текстами из Евангелия, повествующими о последних днях жизни Христа. Между собой они разделены греческими буквами Аль­фа и Омега, символизирующими На­чало и Конец. Это трехуровневый фасад. На первом повествуется о последней ночи Христа и распятии, чуть выше изображены Христовы муки, а завершают рассказ сцены смерти и похорон Христа.

Субирачс изобразил на фасаде и магический квадрат, сумма любых четырех цифр которого дает в итоге значение 33, возраст смерти Христа. Башни. Шпилям башни Гауди придал форму епископальных митр. Предвидя сложности, с которыми бу­дет связана дальнейшая реставрация шпилей, стойкую к капризам приро­ды глазурованную мозаику для от­делки Гауди заказывал на итальянс­ком острове Мурано. От шпилей лу­чами расходятся надписи Hosanna (Осанна, Спасение) и Excelsis (Выш­ние), еще ниже видны слова Sanc-tus, Sanctus, Sanctus («Свят, Свят, Свят»), которые повторяются три ра­за во славу Святой Троицы. Бог-отец представлен желтым цветом, Сын -красным, а Святой дух — оранжевым, единением красного и желтого. Бли­же к основанию башен видны и сами апостолы. Каждая из башен служит колокольней: на 12 башнях в буду­ющем разместятся 60 колоколов. Заходя внутрь, посетитель попа­дает в окаменелый лес, где стволы деревьев (колонны) простирают вет­ви-подпорки к своду, поддерживая его своими «листьями».

Саграда Фамилия
Саграда Фамилия

Как обещает руководство Саграды Фамилии, строительство за­вершится в первой трети XXI века. Только вот счет идет не на года, а на десятилетия. Изрядно утомленные стройкой барселонцы поспешили выпустить в оборот открытку с ехид­ной надписью: «Строительство Саграды Фамилии закончится в 2026 году. Мэрия города выделила на пляже место для строительства еще трех».

Между тем каждый восхищен­ный почитатель может поучаство­вать в строительстве храма матери­ально. Для этого предусмотрена спе­циальная опция на сайте ©www. sagraciafamilia.cat. Ибо, как завещал Гауди, «искупительный храм Свято­го семейства создает народ, находя в нем свое отражение. Это творение находится в руках Господа и зависит от воли народа».

One thought on “Саграда Фамилия

  1. Ух, ты классная гифка, вот не думал что там будет столько пиков

Добавить комментарий