История города Барселона

История города Барселона начинается с 218 год до н.э., когда римляне и карфагеняне развязали кровопролитную войну за господство в Западном Средиземно­морье. главнокомандующий войсками финикийцев Ганнибал Барка, стоявший военным лагерем на побережье Иберийского полуострова, снарядил военный поход на Рим.

Когда его войска, передвигавшиеся на африканских слонах, закончили изнури­тельный переход через Пиренеи, Рим принял решение перекрыть пунийцам поставки продовольствия из тыла и избрал в союзники Грецию.

Вскоре объединенные силы высадились в Эмпорионе (современный город Эмпурьес в провинции Жирона), постепен­но спускаясь вдоль побережья в поисках удобного места для пос­тановки военного городка. Так на карте появилось поселение Таррако, нынешняя Таррагона.

Во время этого похода римские легионеры контактировали с иберийскими племенами, населявшими побережье, среди кото­рых были и лайетаны (laietanos), жившие в поселение Лайе, ко­торое предположительно находилось на склонах горы Монжуик.

Когда в результате Второй Пунической войны Рим стал гегемоном Западного Средиземноморья, а Карфаген утратил статус великой державы, римляне решили укрепить власть над своими приобре­тениями на Иберийском полуострове. Так на побережье появи­лись колониальные городки (lluro, Baetulo, Subur, Dertosa), пост­роенные или на развалинах исчезнувших поселений древних иберов, или на девственной территории.

Одну из таких колоний воины из VI легиона «Феррата» возвели на плодородной равнинной местности, с двух сторон обозначенной реками Rubricatum и Baetulo (современные реки Льобрегат и Бесос), и назвали слож­ным словом lulia Augusta Paterna Faventina Barcino, или, проще го­воря, Барсино.

Этот клочок земли площадью 10,4 га, окружен­ный глухой двухметровой стеной, где жили негодные к службе пожилые римляне, через 2020 лет и превратится в Барселону. Барсино был весьма независимым городом, с собственным политическим устройством, храмом, форумом, акведуками, клад­бищем, а горожане четко делились на социальные классы: собс­твенно жителей, которые родились в городе или получили право жить в нем за определенные заслуги.

На постоянно проживаю­щих горожан без гражданства; на временно проживающих граж­дан и на рабов, лишенных каких-либо прав. Вскоре в регионе начали появляться первые христианские об­щины. Окончательно христианство стало государственной ре­лигией при Феодосии I Великом, последнем правителе единой Римской империи перед ее окончательным разделом на Запад­ную и Восточную.

Тогда же возникли и первые еврейские об­щины. Ряд находок на территории городской синагоги дал основание предположить, что ког­да-то здесь находился прими­тивный еврейский храм. По всей вероятности, это была первая синагога на территории Иберийского полуострова.

Барсино

Во 2-й половине V в. боль­шую часть Испании завоевали вестготы. Несмотря на упорные попытки сделать столицей Бар­селону, главным городом их королевства с середины VI ве­ка был Толедо. Для Барсино это было время экономического процветания.

За три века прав­ления вестготов город несколь­ко раз менял свое название, но историки обычно называют его Барчинона. Вестготы оставили потомкам скудное археологи­ческое наследие. Известно, что на месте древнеримского форума был построен дворец, развалины другого дворца были обна­ружены под современной Королевской площадью в Старом горо­де (Plaga del Rei).

Вытесненные с большей части территории Гал­лии в начале VI века, вестготы сохранили свое королевство в Ис­пании, пока в 711 -713 гг. их господству не положили конец му­сульмане, пришедшие в попытке создать новое царство из Север­ной Африки.

К моменту захвата Испании ислам был совсем юной религи­ей — со смерти пророка Магомета не прошло и века. Испания, не­когда сильное христианское государство, с высоким уровнем раз­вития сельского хозяйства, ремесел и культуры, накануне арабс­кого нашествия страдала от феодальной междоусобицы, что поз­волило арабам быстро завоевать территорию.

В средневековой Испании было образовано исламское государство. В 756 году из Кордовского эмирата был образован Кордовский халифат со сто­лицей в городе Кордова, которому подчинились почти все му­сульманские владения в Испании. Расцвет Кордовского халифата пришелся на X век.

Арабская Испания в экономическом отноше­нии играла в Европе одну из главных ролей, отличаясь высоко­развитым сельским хозяйство и ремесленным производством. Барселона тогда называлась Баршилуна. Арабы уважительно относились к жителям города, требуя от немусульман лишь упла­ты специального налога, и уважали местную гражданскую власть.

Но мусульманское владычество в Барселоне продлилось недолгие : 83 года. В 801 году, после изнуряющей борьбы, город перешел в руки Людовика I Благочестивого из династии Каролингов и стал частью единого Франкского государства.

Захват Барселоны озна­меновал создание Испанской Марки со столицей в Барселоне, об­ласти между Францией и владениями арабов в Испании, которая включала в себя Каталонию, Наварру, часть Арагона, простира­лась приблизительно до реки Эбро и представляла собой военную границу империи Каролингов в восточной части Пиренеев.

Марка состояла из графств, причем графы подчинялись каро­лингским монархам. Со временем эта зависимость ослабела. Официально графство Барселона оформилось при Гифреде I Во­лосатом (погиб в 897 году), последнем графе Барселоны, кото­рый был назначен на эту должность королями западнофранкского королевства.

Гифред I придал своим землям статус наследс­твенных, и именно с его именем испанские хроники связывают образование Каталонии как самостоятельной области и рожде­ние герба. Между тем жители Барселоны жили в постоянном страхе перед 985 непрекращающимися атаками Кордовского халифата, которые б июля 985 года закончились взятием города войском мавров под предводительством Аль-Мансура, выдающегося мусульманского военачальника.

Город был сожжен и разграблен. Граф Боррель II, обратившись за помощью к французскому королю и не дождав­шись поддержки, присягнул новому королю, Гуго Капету. Так Ката­лония получила независимость от Франции, которая юридически, однако, была подтверждена лишь в мае 1258 года договором между королем Франции Людовиком IX Святым и королем Ара­гона и графом Барселоны Жауме I Завоевателем.

Короли Арагона носили титул графов Барселоны до объединения Арагонского ко­ролевства с Кастилией в королевство Испания (после чего начал­ся упадок Барселоны), а титул графа Барселоны носил отец ны­нешнего короля Испании Хуана Карлоса I Хуан де Бурбон. На протяжении XIII—XV веков Барселона была одной из веду­щих мировых держав, соперничала с Генуей и Венецией, однако уже в XIV веке в городе начался период упадка.

Регион был обес­силен после Каталонского бунта (1640-1651), который вырос из недовольства каталонского общества присутствием на своей территории войск, преимущественно испанских, во время воен­ного конфликта между Испанией и Францией (Тридцатилетняя война 1618-1648 годов).

Не успев оправиться от одних кровоп­ролитных событий, Каталония была втянута в Войну за испанское наследство (1706-1714), которая развязалась из-за притязаний французских Бурбонов и австрийских Габсбургов на испанский престол после смерти последнего представителя испанских Габс­бургов Карла II.

В этот период испанский король Филипп V, стре­мясь подчинить себе мятежный город, снес половину торгового квартала Барселоны и выстроил крепость Цитадель (Ciutadella), откуда шел беспрестанный контроль за непокорными бунтовщи­ками.

Война привела к исчезновению собственных каталонских учреждений и институций и запрету каталонского языка. Во время наполеоновских войн Испания, вместе с Каталонией, вплоть до свержения Наполеона в 1813 году отошла к Француз­ской империи.

В наступившем XIX веке регион поглотила начав­шаяся в Европе промышленная революция, вернув провинции и городу статус важного культурного и политического центра Евро­пы. Ослаб контроль со стороны Мадрида, на месте разрушенной Цитадели был разбит парк и в 1888 году приободренный и ок­репший город принимал у себя Всемирную выставку.

В 1897 году к городу присоединились предместья (Лес-Корте, Сантс, Сан-Жервази, Грасия, Сан-Андрэу-дел-Паломар и Сан-Марти-де-Провенсальс), которые сегодня являются городскими районами, чуть позже, в 1904 году примкнула Орта, в 1971 Сарриа.

Бар­селона жила активной социальной жизнью, то была эпоха рас­цвета каталонского модернизма, время важных спортивных со­бытий в жизни города (в 1899 году был основан футбольный клуб «Барселона»), время активной торговли с испанскими колониями (последние колонии страна потеряла в 1898 году).

Благо­даря предприимчивости и смелости каталонцев, их закаленному годами борьбы духу Каталония стала самым экономически раз­витым регионом страны. В 1929 году юрод примял у себя Международную выставку, благодаря чему был урбанизирован  район рядом с площадью Испании и началось строительство метрополитена.

Первая линия барселонского метро, открывшаяся в 1924 году, соединяла центр города с площадью Испании и холмом Монжуик. Летом 1936 года во время Второй Испанской республики (Первая Республика просуществовала с 1873 года  по 1874 г.), очень нестабильный период между сверже­нием короля Альфонсо XIII и началом воен­ной диктатуры Франсиско Франко, Барсе­лона готовилась к еще одному событию международного размаха — Олимпийским играм.

Однако игры пришлось отложить на неопределенный срок: в июле армия учи­нила военный переворот против Второй Республики. Развязалась гражданская вой­на, которая представляла собой конфликт между политическими группами левого крыла (республиканцы) и националистами правого крыла во главе с Франко.

«Проводя время на крыше, я дивился безумию всего происходящего. За оконцами обсерватории город лежал как на ладони: на многие мили взору откры­валась панорама высоких стройных зда­ний, стеклянных куполов и фантастичес­ки изогнутых крыш, покрытых ярко зеленой и медно-красной черепицей, а за всем этим виднелась на востоке мерцающая бледно-голубая полос­ка моря. (Я увидел отсюда море впервые после приезда в Ис­панию.) И весь этот огромный город с миллионным населени­ем охвачен каким-то яростным бездействием, оцепенел в ка­ком-то грохочущем неподвижном кошмаре. На залитых солн­цем улицах не было ни души. В городе ничего не происходи­ло, если не считать того, что из-за баррикад и из окон, зало­женных мешками с песком, неслись навстречу друг другу по­токи пуль.

Всякое движение на улицах полностью остановилось; там и сям стояли на Рамблас трамваи, застывшие в неподвижнос­ти с того момента, когда из них повыпрыгивали напуганные стрельбой вагоновожатые. И все время продолжался несмолкающий дьявольский грохот, отраженный от тысяч каменных зданий, как будто над городом гремела страшная тропическая гроза. Трах-трах-тах, тарарах, бум, бах — иногда пальба, осла­бевая, распадалась на отдельные выстрелы, потом вновь сли­валась в оглушительную трескотню, но при свете дня она не прекращалась ни на мин учу и возобновлялась прямо с восхо­дом солнца».

                    Джордж Оруэлл, «Памяти Каталонии»

Фашистские войска заняли город 26 января 1939 года, что по­ложило конец каталонской автономии, были упразднены органы управления, запрещен каталонский язык и проведение культур­ных событий. Почти сорок лет диктатуры (1939-1975) были пе­риодом социального и культурного упадка Каталонии.

Стоит, од­нако, отметить, что в эти годы шло бурное строительство дешево­го жилья для иммигрантов из испанских провинций (Андалузии, Мурсии и Галисии), активно урбанизировались ближайший при­город Барселоны, шло строительство метрополитена, была мо­дернизирована система городского водоснабжения, канализа­ции, уличного освещения и электрификации города в целом.

В конце 70-х с падением диктатуры Испания встала на демок­ратический путь развития, Каталония вернула себе статус автономии, и Барселона постепенно начала расправлять крылья и включаться в социальную и культурную жизнь. Важнейшим событием стало проведение Олимпийских игр в 1992 году, подготовка к которым изменила облик города.

В это время были снесены или отреставрированы многие спортивные комплексы, закончено строительство транспортных развязок, иск троены новые районы (Олимпийская деревня), и именно тогда было снесено большинство.

В 2004 году в городе прошел Всемирный культурный форум, подготовка к которому также повлекла модернизацию города: были разбиты новые парки, построен новый район Диагональ Map, появились новые отели и новые здания для проведения конгрессов и встреч.

В 2007 году мэрия Барселоны запустила новую интерактивную программу, кото­рая позволяет совершить четырехмерный виртуальный полет над городом и понять, как выглядела Барселона в 1947, 1958, 1970, 1944, 2005 годах, строился Эщампле, урбанизировалась при­брежная линия и появлялись новые районы.

5 thoughts on “История города Барселона

  1. Город имеет довольно богатую историю. Удивительно, что гиды про это не рассказывают.

  2. Впечатлило. Редко какой город может похвастаться такой историей.

  3. Поражает то, что при таких событиях удалось сохранить до наших дней всю эту красоту.

  4. Настолько интересной и в некотором плане необычной истории города я еще не слышал.

  5. История города, как и всего иберийского полуострова интересна. но это европейская история, наша, мне кажется куда значительней и интересней. Хотя это конечно экскурс в историю города чисто туристический

Добавить комментарий