Музей Дали и Гала в Фигерасе
Барселона Дали Что посмотреть в Барселоне?

Музей Дали и Гала в Фигерасе

В паре часов езды от Барсы находится, пожалуй, самый экстравагантный и эксцентричный театр-музей в мире — имени Дали и его Гала. Равнодушным это произведение искусства не оставляет никого.

Музей Дали и Гала в Фигерасе (Teatro-Museo Dali de Figueres), не­большом городке в 100 км от Барсе­лоны, считается одним из самых по­сещаемых в Испании. В начале 60-х годов Дали принял решение создать музей буквально на руинах старого театра Фигераса, который был пост­роен между 1849-м и 1850 годом и разрушен пожаром в 1939-м под занавес гражданской войны.

Сгорев­ший театр представлял собой весьма печальное зрелище: потолок над ло­жей обвалился, от зрительного зала уцелели только проходы между ря­дами, от сцены — боковая арка, не пострадал разве что холл. Обуглив­шиеся развалины театра выглядели удручающе и наводили на жителей города мистический ужас.

Музей Дали и Гала в Фигерасе
Музей Дали и Гала в Фигерасе

Когда в 1961 году мэр Фигераса предложил Дали построить на месте бывшего театра свой музей, эксцент­ричный художник пришел в восторг от представшей взору картины. Вот что сказал он о новом месте: «Я вы­брал его потрем причинам. Во-пер­вых, потому что я сугубо театраль­ный художник. Во-вторых, театр на­ходится как раз напротив церкви, в которой я был крещен, и, в-третьих, именно в этом холле прошла моя норвая художественная выставка».

Еще он любил повторять: «Совер­шенно точно то, что другие миры су­ществуют, однако, как я много раз го­ворил, они находятся внутри нашего мира, обитают на земле и, в частнос­ти, в центре купола Музея Дали, под которым находится новый неожи­данный и чарующий мир сюрреализ­ма».

Этот венчающий здание купол, прозрачная ретикулярная сводчатая конструкция (идея Дали, реализо­ванная архитектором Пересом Пиньеро) давно стал символом города. На создание коллекции для своего театра-музея у Дали ушло более десяти лет, и вот 28 сентября 1974 года музей был торжественно отк­рыт. Сейчас в его коллекции пред­ставлены живопись, рисунки, скуль­птуры, гравюры, инсталляции, голо­граммы, стереоскопия, фотогра­фии и многие другие работы вели­кого мастера.

Среди наиболее вы­дающихся его произведений -«Портрет с l’humanite»( «Порт Альгер», «Спектр сексапильности», «Портрет Гала с двумя ребрышка­ми ягненка, балансирующими на ее плече», «Мягкий портрет с жаре­ным беконом», «Галарина», «Корзи­на с хлебом», «Атомная  Леда», «Сферическая Галатея». Тут стоит вспомнить, что Дали был абсолютно помешан на… хлебе. В его первый приезд в Америку он прославился тем, что спустился по трапу  самолета с куском хлеба на голове.

И хотя экспозицию составляют в основном работы Дали, в ней представлены и произведения других художников, таких как Антонио Питчота и Эва-риста Вальеса, включенные в нее лично Дали; также в экспозиции представлена частная коллекция Да­ли — произведения Эль Греко, Ма­рии Фортуни, Модеста Урхела, Эр­неста Мэйсонье, Марселя Душама и Жерара Ду.

Музей Дали и Гала в Фигерасе
Музей Дали и Гала в Фигерасе

Помимо этого, в раз­личных залах театра-музея можно увидеть работы Бугеро, Джона де Андреа, Вульфа Востелла, Майф-рена и Эрнста Фукса. После смерти Сальвадора Дали в 1989 году был открыт для посеще­ния склеп, расположенный в старом помещении театральной костюмер­ной.

В 1997 году это помещение бы­ло перестроено для размещения коллекции золотых украшений, вы­полненных по рисункам художника, а также зала, где проводятся вре­менные выставки малого формата. Этот театр-музей надо расматри­вать как единое целое, как великое произведение Сальвадора Дали.

Все в нем было задумано и спроектиро­вано гениальным художником с тем, чтобы предоставить посетителю возможность получить подлинный сюр­реалистический опыт и проникнуть в уникальный и пленительный мир его создателя.

Дали родился в Фигерасе в 1904 году, где и умер 85 лет спустя, Юношеские годы он провел в Ката­лонии, изящным искусствам учил­ся в Мадриде, и, вернувшись в Ка­талонию, обосновался в Кадакесе, белоснежном городке восточнее Фигераса, где его родители отды­хали в теплое время года. Еще в молодости он начал увлекаться фило­софией, психологией, зачитывался научной литературой, а в 1.924 году присоединился к движению сюр-реалистов, члены которого вскоре подвергли Дали критике за излиш­нюю консервативность.

В 1940 го­ду он уехал в США, где в одночасье стал звездой и, как следствие, раз­богател. С тех пор, как в 1948 году он вернулся в Каталонию, он взял в привычку проводить весну и лето в Кадакесе, а зиму и осень — в Нью-Йорке и Париже.

Личность Дали неотделима от Гала (настоящее имя — Елена Ивановна Дьяконова), его музы. 25-летний Дали познакомился с Га­ла, которая была старше его на 10 лет и к тому же замужем, в Када­кесе на торжественном обеде, пос­вященном фильму «Андалузский пес», который Дали снимал вмес­те с Буньюэлем. С тех пор они не расставалась, в 1958 году пожени­лись в Жироне, а в 1968 году Дали подарил Гала замок в Пуболе, где она была похоронена в 1982 году (с 1996 года замок открыт для пуб­лики).

Об этой паре рассказывают невероятные истории. Например, такую: когда Дали был еще совсем ребенком, его отец показывал сыну фотографии обнаженных мужчин, больных сифилисом, со словами «вот к чему приводит плотская лю­бовь». Говорят, что Дали настолько поразили увиденные снимки, что с Гала их связывали только духов­ные и возвышенные отношения. Поэтому у них и не было детей.

В знаменитый «Треугольник Да­ли» входит, помимо Фигераса, Дом-музей Сальвадора Дали в Када­кесе, где художник жил с 1948-го по 1982 год и за­мок Пуболь, где захоронена Гала, сразу пос­ле кончины своей музы переехал Да­ли, не желавший оставлять свою же­ну одну. Он жил в замке с июня 1982 года по август 1984 года, когда был госпитализирован из-за ожогов, по­лученных им при пожаре в комна­те. Выписавшись из больницы, Дали переехал жить в башню Галатея в Фигерасе, где и умер в 1989 году.

Добавить комментарий