Кадакес для Дали
Барселона Дали

Кадакес для Дали

Прибрежный белостенный Кадакес для Дали значил много, иначе в в далеком 1930 году, он не купил бы возле небольшой рыбацкой деревушки небольшой домишко, который перестраивал довольно длительное время. И именно здесь на пляже Льянер в Кадакесе Дали впервые встретил музу всей своей жизни Гала, которая приехала сюда со своим мужем.

Елена Дьяконов, именно таковым является ее настоящее имя, уроженка Казани, впоследствии уехавшая жить в Европу. Первый муж Елены — Поль Элюар, как истинный француз, с пылкой любовью звал ее Гала, что означает праздник. Сальвадор Дали в дальнейшем говорил, что увидев Гала лишь один раз, полюбил ее на всю жизнь, несмотря на то, что Гала была старше Дали на  11 лет. Однако их бурный роман, встретил яростное сопротивление семьи Дали, которая здесь в Кадакесе имела владение и проживала летние дни в шуме морского прибоя.

Кадакес для Дали
Кадакес для Дали

Семья тут же отказала Дали в материальной поддержке едва узнав о романе своего сына с замужней дамой, многочисленные друзья тоже не одобрили выбор будущего знаменитого художника, но это не охладило пылких чувств к Гала. Вместе они были счастливы и купив домик в бухте Порт-Лигат под Кадакесом, где рыбаки хранили свои снасти,  со временем перестроив и превратив в уютный дом, с красивым  садом.

От года в год дом рос, превращаясь в красивую крепость на неприступной скале, с белоснежными стенами, с красивой терракотовой плиткой на полу, с минимумом дверей и окон. Конечно дом строился по личному проекту Дали, в каждой детали дома и разросшегося вокруг него сада, чувствуется неповторимый стиль Дали.

В этом доме все пропитано чувствами Дали к Гала, узкие извилистые дорожки в саду, ведущие в никуда, узкие лестницы и извилистые коридоры в доме, его разноуровневость, а также уединенность дома, ничто не могло нарушить покой влюбленных. В 1995 году, здесь решено было открыть музей, дом отреставрировали со всей щепетильность, боясь нарушить дух этого места. Все сейчас осталось в том же виде в каком он и был во времена жизни здесь Дали.

Добавить комментарий