Замок Пуболь
Барселона Дали

Замок Пуболь

Замок Пуболь — средневековое строение, расположенное неподалеку от Порт-Льигата, где располагалась мастерская испанского художника Сальвадора Дали. Замок XII века построения, который несколько раз перестраивался (предположительно в в 15 веке), был неприступен. Это древняя крепость, где когда-то во дворе безжалостно сжигал воров барон Готфрид Бастон. Судьба уготовила замку Пуболь вполне безобидную судьбу — стать последним пристанищем Галы — бессменной музе Сальвадора Дали.

Мысль о замке преследовала Дали с давних пор, в конце 30-х годов он обещал своей возлюбленной жене Гале, что купит ей настоящий замок, но сумел выполнить обещание лишь спустя несколько десятилетий Сальвадор Дали, его личность до сих пор вызывает противоречивые отношение, но все сходятся в одном он был гений, а его жена Гала стала его музой здесь, наверное, нужно по больше уделить место рассказу об этой удивительной женщине — загадке. Гала, урожденная Елена Ивановна Дьяконова, родилась 26 августа 1894г. в городе Казани в многодетной семье.

Когда девочке было 11 лет умер отец и семья оказалась без средств для существования, но мать сумела удачно выйти замуж за преуспевающего московского адвоката и все семейство переехало в столицу. В 17 лет у девушки обнаружили чахотку и ее отправляют на лечение в швейцарский туберкулезный санаторий. Елена выздоровела и кроме того, нашла в санатории свою первую любовь. Это был французский поэт Эжели Поль Грендель.

После знакомства с Еленой, он начал писать уже гениальные произведения и превратился во всемирно известного поэта Поля Элюара, а Елена стала его страстно любимой женой Галатеей, Гала. В 1918 году родилась их единственная дочь Сесиль, которую они отдали на воспитание бабушке.  С Дали они познакомились в 1929 году, художник приехал на премьеру фильма «Андалузкий лес», снятого им вместе с Луисом Бунюэлем, который и познакомил его с Полем Элюаром.

Дали пригласил погостить новых знакомых у себя, в небольшом каталонском поселке Кадакес, что в нескольких километрах от Порт-Аьигата , где жил начинающий художник. Ему 25 лет, но он все еще девственник и даже более того, панически боится женщин. Но познакомившись с Гала Дали потерял покой- он влюбился до безумия.  Она как молния поразила его в самое сердце. Он многим казался странным, но Елена полюбила его и ушла от мужа, с которым прожила 12 лет. Какой либо материальной заинтересованности у нее не было, т.к. Элюар считался очень состоятельным и успешным поэтом, а Дали жил практически в нищете.

Замок Пуболь
Замок Пуболь

Елена обладала поистине фантастическим даром: у нее было чувство на талант.  Редко какой женщине удается стать для мужа одновременно матерью, любовницей и другом, а ей блестяще удалось проделать это дважды ко времени первой встречи с Сальвадором Дали, Гала было 36 лет.  Они поселяютя в Париже, с  этого времени Гала навсегда будет рядом с Дали и  отныне цель ее жизни будет посвящена мужу художнику,чтобы выпестовать и возвеличить. Гала  не только открыла художнику прелести плотской любви, но дала ему мощный заряд вдохновения, внушила ему что он  гений и он верил каждому ее слову.

Гала была его продюсером : она обходит галереи, предлагает картины Дали, уговаривает своих богатых приятелей вкладывать деньги в творчество Дали. Вдохновленный своей любовью художник создает один шедевр за другим. В особняках миллионеров появлялись его картины и его Гала, то в образе Богоматери и Венеры, то Елены Прекрасной.  К середине 30-х годов, благодаря ей -единственной музе, благодаря ее усилиям Дали становится крупнейшим художником своего времени. Сальвадор Дали , пообещавший  подарить замок , на заре романтических отношений ,своей жене Гала, в 1968 году возвращается к этой идее.

Однако преклонный возраст Гала требует, чтобы от замка было легко добираться до Ампурдана. Летом 1968 г., случайно оказавшись в деревне Пера, что в 40 км от Фигераса художник обратил внимание на замок Пуболь, название которого в переводе с каталонского означает «тополь». Замок Пуболь, некогда принадлежащий потомкам маркизы Блондел, жившим в Мадриде, окруженный садом находился в плачевном состоянии.

Особенностью замка было то, что он был пристроен прямо к церкви и  отгорожен от мира высокой стеной и решеткой. Перед тем как приобрести замок, Дали посоветовался с Галой , подойдет ли он ей. Приехав , она была очарована этим тихим местом, Больше всего ей понравилось уединение, тишина и большое количество роз, что напомнило ей летний отдых в детстве у Черного моря. Сразу же после покупки в Пуболе закипела работа.

Главный фасад, по задумке художника остался не тронутым, одна половина его уцелела осталась стоять, а другая обрушилась. Пространство, образовавшееся в результате  обрушения крыш и решеток были использованы. На их месте были построены залы с высокими потолками, которые контрастируют с более замкнутыми помещениями. Был разбит сад, который был украшен скульптурными фигурами  слонов с длинными тоненькими ногами (считается это реакция  Дали на измену жены — символ вожделения), с фигурами воронов (герб рода Пуболь) на  спине.  жирафы в натуральную величину, которых лепил сам художник.

Замок Пуболь
Замок Пуболь

Различные части замка и сад украшены живописными изображениями. Скульптурная композиция  фонтана в саду замка, выполнена по эскизам Дали в виде стены классического храма с аркой, 2-мя колоннами- кариатидами и каменным мальчиком на рыбе. В центре ансамбля морской черт, страшная зубастая рыба. По обе стороны фонтана установлены 14 скульптур — бюсты  Рихарда Вагнера-любимого композитора Дали, выполненные из глазированной керамики абсолютно одинаковой формы, но разных по цвету.

Вокруг водоема с фонтаном находятся произведения  художника. Это иллюзорные картины, выполненные в стиле Р.Магрет: балюстрада и скамья со спинкой расписанной в форме королевских лилий. Дали приложил невероятные творческие усилия создавая все это мыслью лишь об одном человеке — Гала и с единственной целью превратить замок в идеальное место отдыха для своей жены, ее убежище. Стены замка расписаны рукой великого гения в стиле сюрреализма ( так на потолке Салона с Гербами находится огромное полотно Дали, представляющее дневное небо с кусочком ночи в центре., чтобы  Гала поднимая глаза ,видела в нем отражение своего мужа.

Она пожелала ,чтобы интерьер в замке был как можно проще, без излишней эксцентричности. Дали выполнил ее просьбу. Белые стены гербового зала украшены старинными знаками отличия древних родов, мрачная коричневая роспись потолка, позолоченный  трон  маркиза де Пуболя (этот титул даровали Дали в 1982 году) но на нем выгравирована буква G (Гала).

Недалеко от уникального кресла находится алтарь, видимо для поклонников Богине. А по обе стороны от него видны две двери. Одна из них чуть приоткрыта, что позволяет сквозь проем увидеть часть коридора. Присматриваешься и понимаешь-это гениальная мистификация Дали, никакой двери нет. Это картина! Художник написал ее маслом прямо на стене. Гала терпеть не могла чугунные ребра батарей отопления и Дали спрятал их в короба, сплетенные из ивовых веток, а в одной из комнат  художник, подсмеиваясь над ней, загородил их картиной с изображением  батареи.  С целью напоминания о себе Дали сделал оригинальны интерьерный ход, в одной из гостиных поставлен со столешницей  из прозрачного стекла, ровно под ним находится отверстие через которое видно чучело белой лошади, стоящее этажом ниже. И Гала, сидя  за этим столом  за чашечкой кофе, опуская взгляд вниз, должна видеть присутствие мужа верхом на его любимой лошади.

Замок Пуболь
Замок Пуболь

Голубая спальня Галы, рядом кроватью, та самая Казанская икона Божьей Матери, взятая из России с собой. Хоть она перед замужеством и перешла из православия в католичество,  приняв веру мужа, но считала , что и то и другое — христианство и Христу она этим не изменила .  Икона обрамлена венком из цветков бессмертника. Вообще  в доме, почти во всех комнатах замка букетики  из засушенных цветков бессмертника, подвешены к потолку цветками вниз. Гала очень нравился их запах. Говорят, что цветы бессмертника помогают продлить молодость и способствуют долголетию. Недаром  она прожила 88 лет. Но несмотря на то, что всю жизнь Дали называл жену «божественной» она все таки была земной женщиной.

В 1964 году ей исполнилось 70 лет и хотя Гала очень следила за собой, чтобы замедлить процесс старения,  прибегала к помощи последних достижений косметологии, носила парик.  Годы брали свое, от старости нет лекарства. Она уже не блистала красотой, но все равно в ней сохранялась загадочная женственность, притягивающая мужчин. Чем старше она становилась, тем больше ей хотелось любви молодых мужчин. Одним из них , когда ей было уже под 80, был певец Джефф Фенхольц, исполнивший главную роль  в рок-опере «Иисус Христос- суперзвезда».

Она принимала деятельное участие в его судьбе, создавала условия для работы и подарила ему роскошный дом на Лонг-Айленде.  В замке  даже было две спальни, в одной из которых Гала принимала мужа, в другой молодых испанских мальчиков, будучи глубокой старухой.

Замок стал проявлением страстной любви Дали, Гала получила его в подарок  в 74 года, когда их супружеские отношения усложнились, Дали все чаще отдыхал в обществе манекенщицы Аманды Лир, а Гала хотелось тишины и монастырского уединения.  Этот подарок был обмен на обещание не уходить от него и сам он поклялся не приезжать к Гала без разрешения. Но есть сила сильнее любви — смерть. В феврале1981 года, выходя из ванны Гала упала и сломала шейку бедра, 10 июня 1982 года в госпитале в Порт-льигата в возрасте 88 лет ,после тяжелых мучений она скончалась. Для Дали это был тяжелейший удар.

Он никогда не предполагал ,что спутница всей его жизни может  умереть раньше чем он. Гала мечтала быть похороненной в замке  Склеп был построен в конце мая 1982 года, когда она уже тяжело болела Склеп был рассчитан на захоронение двоих- с двумя надгробными плитами  По просьбе Дали тело было забальзамировано и похоронено в склепе в гробу с прозрачной крышкой. Дали спроектировал место захоронения, где она всегда будет в покое, под охраной разных персонажей,составляющих ей компанию: жираф, две лошадиные головы и обнаженный торс мужчины, опустившегося на одно колено, стоят в крайнем ряду аркады с той стороны, куда на закате проникают лучи солнца, освещая эти фигуры.

На лестнице ведущей в склеп стоит ваза с бессмертниками, как этого хотела Гала. Задолго до смерти, Сальвадор и Гала обсуждают кто какое напишет завещание. Решают, что Гала оставит какую то часть денег своей дочери. Но когда вскрывают завещание, оказывается, что всё, что у неё есть (замок, деньги, вещи, картины Дали) она завещает ему – Сальвадору Дали. Дочь оспорила завещание матери и отсудила себе часть наследства у Дали. Он ей отдал полагающееся по суду деньгами, чтобы вещи любимой остались ему.

Два года после смерти Гала Сальвадор Дали жил в замке как затворник, никого к себе не подпускал . Дали спал в постели жены, когда в замке произошел страшный пожар. Он едва выбрался из огня, получив серьезные ожоги. Тогда-то Дали распорядился опустить гроб Галы в могилу и замуровать его плитой, а сам переехал в Фигерас. С уходом Гала не стало и прежнего Дали. Свою последнюю картину он написал в 1983 году. Огонь его вдохновения погас.

Он пережил жену почти на семь лет. В конце 1988 года, когда его здоровье совсем ухудшилось и был переведен в клинику в Барселоне,он объявил, что хочет чтобы его похоронили в театре-музее. В вечность, где они встретились с Галой, Дали уходит в 1989 году.

Пуболь всегда принадлежал только его музе, но не ему. С 1996 года замок Гала открыт для посещений. Здесь каждая скамейка, дерево, цветок могут рассказать о самой необычной любви XX века. О том, как можно быть благородным и щедрым, о том, как самая обычная женщина превращается в Богиню и получает в подарок замок.

Добавить комментарий