Дом-музей Гауди
Барселона Гауди Что посмотреть в Барселоне?

Дом-музей Гауди

На территории парка Гуэль расположен Дом-музей Гауди. Он был открыт в его бывшем особняке в 1963 году обществом друзей архитектора. Архитектор провел в этом доме часть своей жизни – с 1906 года и до самой смерти. Удивительно, что, будучи творцом красивейших зданий, в быту Гауди отнюдь не стремился к эстетике. Он никогда не предавал значение своему внешнему виду и в том числе одежде. По словам его бывшей экономки, Гауди частенько забывал переодевать грязную одежду, и женщина постоянно ему об этом напоминала.

В своем доме он бывал крайне редко. В основном архитектор ночевал на своих объектах. Гауди был очень одинок. Из-за полной отдачи своему искусству у него так и не получилось завести семью. В Доме-музее Гауди можно увидеть предметы быта архитектора, наброски для неосуществленных проектов, а также коллекцию роскошной мебели. Кроме этого, среди экспонатов можно найти картины Пикассо и Мира.

Ограда, которой окружен Дом-музей Гауди, была выполнена самим архитектором. Она изготовлена в любимом стиле Гауди – с большим количеством витых элементов и природных орнаментов. Из семи десятков домов, которые планировалось построить в парке, возведено было только два — на деньги самого Гуэля, в качестве рекламных образцов. В одном из этих домов поселился Гауди с отцом и племянницей.

Здесь он прожил 20 лет, отсюда каждый день пешком ходил на стройку Саграда-Фамилии, пока не переехал туда за несколько месяцев до смерти. На неповторимый архитектурный облик столицы Каталонии неизгладимый отпечаток наложило творчество и загадочного мастера Гауди, без которого достопримечательности Барселоны вряд ли были бы такими, какими они является в настоящее время. Этот всемирно признанный гений в области архитектуры в стиле модерн на протяжении всей своей жизни жил, работал и творил на благо своего любимого города, то и дело, украшая его внешний облик не похожими ни на что ранее возведенными зданиями и сооружениями.

Разумеется, не один Гауди создавал современную Барселону. Город знавал множество талантливых архитекторов на сравнительно коротком отрезке времени, именуемом Каталонским Возрождением. Но Барселона Гауди — это нечто особое, ни с чем не сравнимое. Тринадцать объектов и это не всегда здания, построенных Гауди в Барселоне, придают ей своеобразие и очарование и являются неотразимой приманкой для туристов — это сказка, воплощенная в архитектуре. Перед его жилыми домами толкутся зеваки.

Странно, что в этих домах-теремах живут люди, а не обитают сказочные существа; что под этими вздыбленными крышами, за этими изогнутыми фасадами с вспученными балконами идет будничная жизнь. Еще труднее представить, что каждая деталь этого избыточно-пышного декора несет не только эстетическую, но и функциональную нагрузку. То есть создана не только для того, чтоб поразить воображение: богатые барселонцы привыкли не только к роскоши, но и к комфорту. 

Гауди — гений, намного опередивший свое время. Феномен, не поддающийся объяснению и тем более подражанию. Неповторимый, несравненный, немыслимый. Гауди причисляют к каталонскому модерну. Он и является ярчайшим его представителем. Но полностью он не вписывается ни в какое архитектурное течение. С таким же успехом его можно отнести к мавританскому барокко, к неоклассицизму или к неоготике. Но он предпочел своевольно перемешать все архитектурные стили, создав свою собственную эклектику.

Что, действительно, отличает его от всех — это связь архитектуры с природой. Гауди обожествляет природу. У него церковные шпили завершены снопами злаков и початками кукурузы, арки окон увенчаны корзинами с фруктами, с фасадов свисают гроздья винограда; водосточные трубы извиваются в форме змей и рептилий; дымоходы закручены улитками, решетки выкованы в виде пальмовых листьев. Но Гауди совершает то, на что до него не отважился никто: он переносит законы природы на архитектуру. Он сумел добиться непрерывной текучести архитектурных форм, доступных лишь живой природе. Он применяет параболические перекрытия и наклонные древовидные колонны. В его проектах нет ни одной прямой линии, как нет ее в природе. 

Лепнина порталов Собора Святого Семейства напоминает Посвящение из «Руслана и Людмилы». Всего в наследии Гауди 18 сооружений, большинство из них находится в Барселоне, определяя весь архитектурный облик города. Архитектор был влюблён в этот город, говорил по-каталански и в культуре своего народа черпал неиссякаемое вдохновение для творчества. Среди самых известных работ Антонио Гауди в Барселоне дом Висенс, Школа Терезианок, дом Бельесгуард, Дворец Гуэль, дом Батльо, дом Мила, парк Гуэль и, конечно, храм Святого Семейства.

Дом-музей Гауди
Дом-музей Гауди

Дом-музей Гауди
Дом-музей Гауди
Дом-музей Гауди
Дом-музей Гауди

Добавить комментарий