Дом Бальо
Барселона Гауди Что посмотреть в Барселоне?

Дом Бальо

Дом Бальо находится в так на­зываемом «квартале раздора», меж­ду улицами Кунсель-де-Сан и Араго. Здесь находятся дома-соперни­ки самых значимых барселонских архитекторов XX века: Пуч-и-Кадафалка (дом Аматлье, №41), Думенек-и-Мунтане (дом Льео Морера, №35), Гауди и других.

Ид­ти минут десять вниз по бульвару Грасии. К слову сказать, когда ка­талонец говорит «спускаетесь по улице…», он подразумевает на­правление в сторону моря, если «поднимаетесь по…», то в сторону горы Тибидабу. В расчерченном как по линейке квартале Эщампле (Eixample) это важный ориен­тир. Бульвар Грасии считается глав­ным торговым променадом ката­лонской столицы, где продаются самые изысканные и дорогие мар­ки. По дороге к дому Батльо вы пройдете магазины Hermes, Escada, Lacoste, Louis Vuitton, Laurel, Marella, Chanel, Armani Collezioni, Tascon и знаменитый дегустацион­ный зал прославленных каталонс­ких виноделов Torres.

Внутри посетителей ожидают чудеса не меньшей архитектурной силы. Поднявшись по изогнутой, будто хребет дракона, деревянной лестни­це, вы окажетесь в подводном царс­тве глубиной в пять этажей — эффект достигается благодаря особой голу­бой мозаике, которой выложены стены, и плавным изгибам. Лифт в доме — не бутафорский. На крыше, помимо иллюзии на убийство свя­тым Георгием дракона, внимания заслуживают печные трубы, инкрус­тированные керамикой и битым стеклом.

Историческая справка

Гауди поручили не строить, но перестраивать дом, возведенный еще в 1875 году. Рука архитектора до неузнаваемости изменила не­взрачный фасад, пустив по нему вертикальную волну, прерываемую изящными окнами и колоннами стволами. В соавторстве с Жузеп-Мариой Жужолем и другими ар­хитекторами, скульпторами и ре­месленными мастерами, Гауди создал свое самое поэтичное творе­ние Дом сравнивают с огромным камнем, брошенным в озеро из цветущиx кувшинок, подразумевая сходство орнамента фасада с кувшинками Клода Моне.

Гауди действительно как  будто рисовал огромную картину, раздавая с улицы указания рабочим, где какие требуются цвета и орнамент. «Рисовал» не красками, а мозаичной керамикой и фрагментами битого разноцвет­ного стекла. Нашлось здесь и место легенде. Фасад венчает изогнутый хребет крыши-чердака — все, что осталось от обезглавленного драко­на, с которым боролся святой Геор­гий, покровитель Каталонии. Меч Победоносца символически пред­ставлен в виде башенки с крестом.

Дом Бальо
Дом Бальо

Добавить комментарий