Дворец Гуэля
Барселона Гауди Что посмотреть в Барселоне?

Дворец Гуэля

Еще одно незабываемо красивое творение Антонио Гауди — Дворец Гуэля. На одной из боковых улочек, увиливающих прочь от вечно кишащей туристами Рамблы, в период с 1885 по 1889 Антонио Гауди создал один из своих ранних шедевров – городской дом для друга и покровителя гениального архитектора Эусеби Гуэля, который теперь известен как роскошный Дворец Гуэля. И не смотря на свою историческую ценность и усердную охрану ЮНЕСКО, в отличие от большинства домов, спроецированных Гауди, это здание открыто для посетителей.

На мелком земельном участке архитектору удалось воплотить в жизнь мечту своего заказчика о респектабельном жилище вблизи центра Барселоны. Гауди еще не находился под столь сильным влиянием восточной архитектуры, потому и здание выглядит немного нетипичным для мастера, но в то же время совершенно четко угадывается его присутствие. А все из-за причудливого смешения стиля модерн с неоготическими мотивами в этом месте.

И разнообразных и необычных конструктивных решений Гауди. Интересно, что наземная часть дома была построена из камня, добытого с каменоломен на побережье Гарраф, принадлежавших Гуэлю.
Гости графа, не слезая со своих экипажей, въезжали в дом через пару высоких и весьма узких, как, впрочем, и все в Барселоне, дугообразных ворот, образованных параболическими арками и украшенных инициалами Гуэля.

Во внутреннем дворике они поднимались в вестибюль по парадной лестнице, в то время как экипажи отвозились по спиральному пандусу в подвальные помещения с грибовидными колоннами из кирпича и сводами горизонтальной кладки, где были устроены конюшни. Дурной запах из них выводился через воздуховоды, завуалированные под дымовые трубы, установленные на плоской крыше дома.
Вход в вестибюль открывает другая пара ворот в форме катенарных арок, закрывающихся железными решетками, между которых прячется кованый трехмерный герб Каталонии.

С антресолей, где так же размещался кабинет хозяина, еще выше посетителей вела плавно изгибающаяся лестница прямиком в бельэтаж с библиотекой, гостевыми спальнями и просторным залом для концертов, торжеств и авторских чтений. В дорогих интерьерах из мрамора, стекла и дерева оригинально сливаются знакомые мавританские и готические элементы, образуя единый стилистический язык.

На верхних этажах располагались спальни членов семьи хозяина с наборными потолками из кипариса и эвкалипта, которые одновременно служили и декоративным покрытием и прочной несущей конструкцией. Над господскими покоями находились комнаты слуг.
Металлические и деревянные украшения интерьеров этих помещений предвосхищали более поздние находки архитекторов-модернистов.

Фасад дома Гуэля, обращенный к барселонской улице, прятал за собой сложную конструкцию трех внутренних помещений, следующих друг за другом. Из того, что находится посередине, любопытствующие попадали в салон с потолком в высоту всего здания. Так называемый главный холл мог служить часовней или просто местом любования творческими идеями архитектора. Ряд звездообразных отверстий на его эллиптическом своде пропускал свет, создавая иллюзию звездного неба посреди дня.

Столь же неповторима терраса на крыше дворца, где 20 кирпичных дымовых труб и насадок вентиляционных шахт вполне традиционно и весьма искусно облицованы пёстрыми осколками керамической плитки. И каждая из этих труб, подчиняясь неповторимой фантазии Антонио Гауди, имеет свою геометрическую форму, образованную пересечениями конусов, спиралей, сфер и пирамид.

Дворец Гуэля
Дворец Гуэля

Добавить комментарий