Улица Ампле
Барселона готическая Что посмотреть в Барселоне?

Улица Ампле

Улица Ампле / Ample как ни сложно это представить сейчас, глядя на ее потрепанность, но почти все примыкающие к старому порту кварталы, до постройки Эщампле считались самым фешенебельным местом в Барселоне. Вообще «ампле» в переводе с каталонского обозначает широкая, конечно сейчас в это трудно поверить, но в средние века она была самой широкой в городе. И по ней могли двигаться повозки лошадей в обе стороны. На этой улице в предпочитали селиться каталонские богачи, поскольку дома располагались на значительном расстоянии друг от друга, что считалось верхом крутизны в стародавние времена скученности городских жилищ. И сейчас можно увидеть некоторые из чудом сохранившихся шикарных дворцов средневековья — дворец Марнау, дворец Альфарас.

О былом величии района вокруг улицы Ампле так же живописно свидетельствует заросшая пальмами площадь Дук-де-Мединасели (plaça del Duc de Medinaceli), та которая смотрит на набережную.
Проект этой площади с колонной из железа, принадлежит тому же Молине, который построит через несколько лет в паре минут ходьбы отсюда знаменитую Королевскую площадь. Эта красивая местность фигурирует в главном барселонском фильме, «Все о моей матери» Педро Альмодовара. Если помните именно здесь выросла героиня Пенелопы Крус, здесь, на пути в больницу, в последний день жизни она встречает своего выжившего из ума отца (Фернандо Фернан Гомес), который выгуливает в сквере собаку, и здесь же, в баре Paulino, Сесилия Рот будет показывать ее новорожденного ребенка трансвеститу Лоле. Кстати этот бар, несмотря на довольно современный интерьер, — один из старейших в городе, место сбора всяких барселонских анархистов и неформалов.

В конце XIX века некогда богатый квартал вокруг знаменитой Ампле пришел в упадок и даже стал считаться продолжением Баррио-Чино, что рядом с Рамблой. В опустевшие дома на соседней улице Авиньо (Avinyó) разместились бордели, в одном из которых кстати, по собственному признанию, расстался с девственностью 14-летний Пикассо. Именно проститутки улицы Авиньо были одной из самых частых тем его зарисовок того времени.

Сейчас улица Ампле стремительно возвращается к добропорядочной жизни. Та же улица Авиньо обросла фешенебельными магазинами, а на улице Мерсе (Mercè) можно обнаружить самую высокую в городе концентрацию тапас-баров, где обязательно необходимо попробывать: канарскую ветчину в La Jarra, осьминогов по-галисийски в La Celta, кантабрийский сыр и настоящий астурийский сидр в La Socarrena, сардины и анчоусы в La Plata

Улица Ампле
Улица Ампле

Улица Ампле
Улица Ампле
Улица Ампле
Улица Ампле

Добавить комментарий