Буржуазная Барселона
Прогулки по Барселоне Что посмотреть в Барселоне?

Буржуазная Барселона

Буржуазная Барселона это в первую очередь городской округ Эщампле, который  является средоточием главных модернистских зданий в городе и деловым центром Барселоны.

Из всех его достопримечательностей туристы интересуются в основном «кварталом раздора», Саградой Фамилией, Педрерой да бутиками и закусочными вдоль бульвара Грасии. А зря — здесь находится немало других любопытных объектов.

Когда-то на месте Эщампле был пустырь, отделявший замурован­ный в стены город от соседних де­ревень. Территория считалась во­енной зоной, застройке не подле­жала и была отдана под мелкие хо­зяйственные нужны крестьян.

Бар­селона тогда умещалась в пределах городской стены, возведенной еще в Средние века, но в XIX веке гря­нула индустриализация, давшая ход строительству заводов и фабрик, и зажатому в тиски городу стало тес­но и некофмортно.

Промышлен­ные объекты было решено строить в городских предместьях, превра­щая Грасию, Сантс, Сан-Марти и Сан-Андрэу в промышленные го­родки-спутники Барселоны. Между городом и его предмес­тьями началось активное взаимо­действие, были проложены дороги, появились первые конные экипа­жи, перевозившие рабочих и про­мышленников.

В 1824 году вдоль оживленной дороги, ведущей в Гра­сию, посадили первые деревья. Это было только начало: вслед за дере­вьями вдоль современного бульвара Грасии появлялись сады, открыва­лись таверны и закусочные, на лет­них верандах теплыми вечерами проходили народные гулянья. Когда между 1854-м и 1856 годами снесли ненавистную стену, городской со­вет всерьез озаботился урбанизаци­ей неосвоенной территории и вско­ре объявил конкурс на лучший про­ект по застройке нового городского района.

Победил проект архитекто­ра Ровира-и-Триаса. В дело, однако, вмешалось правительство Катало­нии, выдвинувшее своего протеже, Идельфонса Серда, и тут стало ясно, кто в доме хозяин: незамедлительно был издан декрет об отмене резуль­татов голосования городского сове­та. Возмущению не было предела, но спорить было бесполезно. Началось строительство Эщампле.

Эщампле с его широкими ули­цами и свободной планировкой строился в противовес предельно плотно застроенному Старому го­роду. Проектируя район для ново­го, едва оформившегося класса буржуазии, архитектор придержи­вался принципа, что лучшие люди города должны жить в равных усло­виях, в хорошо освещенных квар­тирах в районе с хорошей экологи­ей.

В каждом жилом квартале квад­ратной формы (каталонцы называ­ют такие кварталы «мансана», или «остров») должно было быть три этажа и обязательный дворик внутри эти патио хорошо видны на аэрофотоснимке, где играли бы дети и отдыхали по вечерам стари­ки.

План корректировался по ходу строительства. Архитектор плани­ровал разбить в каждом районе ок­руга по парку площадью от четырех до восьми кварталов, что так и не было сделано, равно как и не был построен ипподром на территории района Саграда Фамилия и не выса­жен лес протяженностью до реки Бесос.

В проекте Серда не было площади Каталонии — она появи­лась как естественная граница меж­ду Старым городом и Эщампле. С высоты птичьего полета Эщам­пле выглядит расчерченным в мел­кую клеточку, и из его идеальной геометрии выбивается разве что круглая площадь лес-Глориес-Каталанес (placa de Les Glories Catalanes), на которой сходятся три главных городских проспекта: Диа­гональ (Diagonal), Гран-Виа-де-лаз­ри Корте-Каталанас (Gran Via de les Corts Catalanes) и Меридиана (Avinguda Meridiana).

Эщампле счи­тается музеем модернизма под от­крытым небом. Здесь множество от­личных ресторанов, кафе, художест­венных галерей и магазинов, луч­шие из которых находятся на буль­варе Грасии, вдоль улицы Арибау (Aribau), на пешеходной Рамбле-де-Каталония (Rambla de Catalunya), на широком зеленом бульваре Гран-Виа-де-лаз-Кортс-Каталанас и на проспекте Диагональ.

2 thoughts on “Буржуазная Барселона

  1. Забрела случайно не знала раньше, что это за район. Прогулялась с огромным удовольствием. Только сейчас прочитала, как это все называется

  2. Такой красивый район Борн, мне бы хотелосб жить в таком. Чисто, спокойно, кругом маленькие скверики. Бабульки импозантные на лавочках

Добавить комментарий