Дом Мила или Педрера
Барселона Гауди Прогулки по Барселоне Что посмотреть в Барселоне?

Дом Мила или Педрера

Дом Мила или Педрера — следующее творение Гауди необыкновенно красивый. Еще одно «непротиворечащее» природе здание, выдумка Гауди, про которое потом писали, что это «гора, вылепленная руками человека».

    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Господин Педро Мила-и-Кампс был предприимчивым дельцом, ценителем искусств и зрелищных мероприятий. Однажды он зашел навестить не менее известного промышленника Хосе Батльо, который в тот момент перестраивал свой дом на бульваре Грасии, и застал у него Гауди, которому и была поручена реставрация здания. Восхищенный работой мастера, Мила-и Кампс с энтузиазмом воскликнул:» Ваше следущее творение Вы создадите для меня!» Так и вышло. Закончив работу над домом Батльо  в 1926 году, Гауди взялся за дом Мила, которому посвятил ближайшие 5 лет.

Педрерой, или камено­ломней, дом Мила окрестили уже позже в простонародье. Когда у Га­уди спросили, как в итоге будет вы­глядеть Педрера, он взял лист бума­ги, скомкал его и бросил на стол: «Таким будет законченный дом».

Гауди выточил искусственный скалистый пейзаж в самом центре города, вдохновляясь угрюмыми скалами и пещерами Майорки, Менорки и Каталонии. Весь камень для стройки брали с каталонских уте­сов. Как и в самой природе, среди агрессивных утесов нашлось место скудной растительности. Балконы из кованого железа напоминают сухие ветви растений, произраста­ющих в засушливой и недружелюб­ной скалистой среде.

Гауди плани­ровал создать и оросительную сис­тему для живых извилистых сухова­тых растений, которые бы росли на этих балконах, органично вписыва­ясь в окружающий ландшафт. Но эти системы так и не были созда­ны, а из всех живых существ на бал­коне первого этажа когда-то жили принадлежавшие сеньоре Мила два попугая, которые распугивали про­хожих громкими криками.

Это сегодня перед кассой выстраива­ются получасовые очереди, а на лест­ницах тесно и не разминуться с сосе­дом. В свое время дом подвергся унизительным шуткам и карикатурам и как только не называли его: и «га­ражом для дирижаблей», и «блокга­узом».

По вине дома Мила отказался приехать в Барселону на конферен­цию Жорж Клемансо. Он не желал выступать в городе, где возводятся здания вроде Педреры. «Они скорей годятся для драконов, чем для лю­дей», — аргументировал свой отказ французский премьер-министр. Семья Мила жила на первом, так называемом «благородном этаже», где сейчас проводит временные вы­ставки собственник здания сберегательный банк.

Остальные этажи  сдались в аренду. Сегодня в доме живут 5 семей, и прочих квартирах разместились офисы. На шестом этаже размести­лась бутафорская квартира, обстав­ленная по моде начала XX века, а этажом выше находится так называ­емое пространство Гауди, где на­глядно объясняются замыслы его ос­новных работ и выставлены вдох­новляющие архитектора природные формы вроде ракушек и панцирей.

Лунный пейзаж крыши составляют 29 печных труб, чьи колпаки напо­минают каски сказочных воинов.

За волнообразной каменной стеной скрываются свидетельства буржуазной жизни начала XX века, образчики знаменитой дубовой мебели Гауди, макеты его творений и те создания природы, глядя на которые он выдумывал свои творения.
На вершине горы чудес не меньше: дымоходы Гауди превратил в воинственных стражей. В летние месяцы террасу Педреры и «Пространство Гауди» открывают для ночных посещений и для пущей услады приглашают музыкантов всех мастей — от джазовых исполнителей и каталонских групп до бразильцев и индусов.

Добавить комментарий