Интересные места Барселоны Что посмотреть в Барселоне?

Дом Бруно Куадрос


Дом Бруно Куадрос находится на центральном променаде Барселоны на Ла-Рамбла (La Rambla). Здание с драконом, украшенное китайскими зонтиками, пальмовыми веерами, фигурами в японском стиле, с балконами и галерей верхнего этажа в стиле египетском, получил имя своего владельца — Дом Бруно Квадрас (Casa Bruno Quadras). Найти этот чудо дом легко, возле него практически всегда толпятся туристы.

Дом Бруно Куадрос
Дом Бруно Куадрос

Это необычное здание было спроектировано и построено в 1890 году модернистом Жозефом Виласекой-и-Казанова. Уроженец Каталонии, творческая личность, неординарного видения архитектуры, хотя Жозеф Виласека и учился в Мадриде, с 1874 года постоянно жил и творил в Барселоне, где и умер в 1910 году, оставив после себя большое количество творческих работ во имя красоты и блеска родной Барселоны. Виласека создал несколько замечательных архитектурных памятников, среди которых Триумфальная арка ведущая к парку Сьютаделья.

Дом Бруно Куадро построен по аналогии азиатской архитектуры, о чем свидетельствует расположенный на верхней части фасада крупный зеленый дракон. Вообще мода на все азиатское появилась после универсальной международной выставки 1888 года. И конечно она отразилась и в архитектуре столь популярного среди туристов дома Бруно Куадрос — восточные веера и зонты на века украсили ставший приметным дом на Рамбле.

Именно от дома Бруно Квадрас в настоящее время берет начало улица Рамбла Капуцинов, которую характеризует определенный романтизм. Конечно понятно, почему фасад дома Бруно Квадрас привлекает внимание туристов: это удивительные египетские мотивы, величественный дракон, и веселые чугунные зонтики. И сегодня в его оригинальной архитектуре сильна восточная направленность, что является основой стилистики сооружения.

По началу в нем был магазин, который предлагал многочисленным покупателям зонты, но дело оказалось не столь прибыльным и он закрылся. Хотя некоторые завистники утверждают, что владелец дома настолько преуспел в продаже зонтов, что стал миллионером и просто не захотел больше работать.

Однако с той поры дом начал потихоньку разрушаться и был восстановлен только в 1980 году, когда в нем разместился один из банков.

Добавить комментарий