Парк Гуэль - история его создания
Интересные места Барселоны

Парк Гуэль

Парк Гуэль начали строить 3 ноября 1883 года на пус­тыре за пределами города, именно тогда  был заложен первый камень зда­ния, которое через 122 года ЮНЕСКО провозгласит Все­мирным достоянием челове­чества.  На входе посетителей встречают два пряничных домика.

В одном нахо­дится сувенирная лавка, в другом, где когда-то жил консьерж, орга­низовали Центр интерпретации парка Гуэль. Здесь выставлены макеты и фотографии, предложены возмож­ные маршруты по парку, описаны все виды здешней флоры и фауны и даже  географическая типология местности.

Основная задача, которую прихо­дилось решать при строительстве, состояла в том, чтобы не нарушить естественный рельеф холма. Задуманнoe удалось воплотить в жизнь. К парковыми воротами поднима­ется лестница, украшенная фонта­нами: каскадом, гербом Каталонии и мозаичным драконом, защитником подземных вод, он же ящерица и он же служит водостоком из подземного водоема.

Этот резервуар находится под гипостильным залом (еще известен как доричес­кий храм) с 86 колоннами, который величественно доминирует над лес­тницей. Зал был призван служить рыночной площадью для крестьян, которые бы привозили на продажу свои продукты.

Когда стало ясно, что кормить будет некого, Гуэль на­чал устраивать в зале пышные при­емы и праздники. Поднявшись на площадь Гречес­кого театра, вы увидите, пожалуй, самую известную лавку в мире рабо­ты Жузепа-Марии Жужоля. Из всех чудес она появилась в парке пос­ледней, в 1913 году.

С площади вид­но ту единственную дорогу шириной 10 метров, которую успели постро­ить до фиаско урбанизации. Сразу за домом Гуэля возвышается га­лерея с наклоненными колоннами, известнейшее творение Гауди. Во время прогулки вы увидите и знаменитые виадуки, арочные мос­товые сооружения из камня, их внут­реннее пространство отделано под пешеходные дорожки и само по се­бе — прекрасная зона отдыха.

Как заметил один каталонский профес­сор архитектуры, «они настолько хо­рошо гармонируют с пейзажем, что сложно определить, где кончается природа и начинается Гауди».

Так, петляя, и каждый раз забирая влево, придете к холму Трех Крес­тов (Turo de Tres Creus), где Гауди из­начально планировал построить ча­совню, схожую с храмом Гроба Гос­подня в Иерусалиме, и крест высо­той в 8,5 метра. В награду за подъем получите отличный вид на город. Ес­ли повернуться на 180 градусов, можно разглядеть бело-зеленое ша­ле адвоката Триаса, красиво обрам­ленное парковыми деревьями.

Добавить комментарий