Вокруг Барселоны

Катакомбы Жироны

Катакомбы в Жироны
Катакомбы в Жироны


Слово «катакомба» происходит от греческого katá, «внизу», и kymbé, «выкапывание», и относится к подземным местам, где собирались первые христиане, чтобы молиться, хоронить своих мертвых и прославлять своих мучеников. Во времена преследования христиан они были вынуждены укрываться в подвалах своих городов для служения мессы.

Город Жирона пострадал, как и все остальные города Римской империи, от преследования христианства. Поэтому первые жиронские христиане были вынуждены тайно собираться в катакомбах. Не существует ни одного материального подтверждения факта есть ли катакомбы в Жироне, как в других испанских городах. Однако имеется документация, относящаяся к катакомбам Святого Феликса.

Дьякон Святого Нарцисса, Святой Феликс, был захоронен в этих подземельях и в течение многих лет покоился там, забытый жиронцами. Спустя несколько веков, из его могилы начал выделяться сладкий запах святыни, который уведомил город о его существовании.
Жиронцы вскрыли могилу и перенесли останки в главный алтарь церкви, которая с тех пор поклоняется этому святому.

Считается, что в доме номер один по улице Москес Mosques, где жил Святой Нарцисс, и вблизи того места, где он принял мучение со своим дьяконом, находился вход в катакомбы Жироны – так, как повествует Jaume Marqués i Casanovas в свой книге «Древняя Жирона», — который сообщался с колодцем, расположенным в крытой галерее Собора, или с церковью Святого Феликса.

Кроме этих катакомб Святого Феликса, жиронские недры могли также скрывать мифическую крипту первобытного римского храма, который никогда не был найден.

Катакомбы составляют часть легенд о недрах города, вместе с сетью подземных путей, о кото-
рых известно, что они проходили по древнему кварталу и выходили наружу, к стенам, как знаменитый тунель Carbonera, соединяющий городской Музей искусства с улицей Ballesteries, на углу подъема San Félix.

Некоторые из этих проходов имели военное предназначение и соединяли Torre Gironela с руслом реки Galligants и замком Montguic. Другие сообщали между собой частные дома или монастыри и церкви. Евреи использовали некоторые из этих проходов во время бегства из Еврейского квартала, когда они были атакованы христианами.

Возможно, одажды, во время строительных работ в каком-нибудь доме вход в катакомбы выйдет на свет и, наконец, мы сможем узнать подземную историю города.

Добавить комментарий