Вокруг Барселоны

Поцелуй в зад львицу

Поцелуй в зад львицу
Поцелуй в зад львицу

Жирона — настоящий рай для романтиков. О каждой улице и каждом доме сложена легенда: есть здесь и ведьма, и двухвостая русалка с роскошными волосами, и бес, помогающий избавиться от долгов, и шут который веселил жителей в умиравшем чумном городе и за это поплатившимся жизнью. Общепринятая привычка бросать в фонтан монетку, чтобы вернуться, в Жироне заменена оригинальным ритуалом — Поцелуй в зад львицу.

На улице Кальдерерс — Calderers, напротив дома 19, ранее стояла романская колонна, по которой взбирался каменный лев. Скорей всего, эта скульптура служила рекламой знаменитому в средневековье постоялому двору Львица — la Lleona, который был расположен в прибыльном месте, на въезде в город, и в нем останавливались все путешественники, прибывавшие в Жирону из Франции.

Хотя скульптура изображала льва-самца, сначала его путали с обезьяной, возможно, за акт вскарабкивания, и позже он вошел в жиронскую мифологию как львица. Так как фигура не находилась на большой высоте,а потрогать очень хотелось, то люди, встав на цыпочки и вытянув руки, могли дотянуться только до зада животного.

Ну, а поскольку каталонцы, по природе весьма суеверные, это действие превратилось в ритуал. Львица вскоре стала знаменитой среди жиронцев и приезжих. Со временем ритуал трогания задней части перерос в его целование и превратился в некого рода жиронское крещение для только что прибывших гостей города, а для самих жиронцев он стал гарантией счастливого возвращения в город в случае отъезда. Этот ритуал сопровождался поговоркой: «Не поцеловавший львиный зад, не является хорошим горожанином Жироны».

С 1986 года, настоящую колонну с львицей убрали в музей искусства Жироны, побоявшись ее разрушения под натиском желавших приложится к ее заду. Теперь существует копия львицы на той же улице, и к ней приставлена удобная лесенка для облегчения свершения забавного ритуала.

2 thoughts on “Поцелуй в зад львицу

  1. Какой замечательный обычай, жиронцы настоящие приколисты, про себя небось посмеиваются над дураками туристами

Добавить комментарий