Вокруг Барселоны

Таррагона

Таррагона – город расположенный на побережье Средиземного моря в 100 км к югу от Барселоны. Таррагона является столицей одноименной провинции Испании и округа в Каталонии, город с богатой и древнейшей историей и старше самой Барселоны. В III веке до н.э. на Иберийском полуострове Таррако, а именно так звался тогда город Таррагона представлял собой жалкую деревеньку, единственным достоинством которой было удачное географическое расположение. Но с приходом римлян Таррако начал быстро разрастаться. Вскоре он превратился в центр римской провинции на Иберийском полуострове. В ту пору город имел более высокий статус, чем Барселона, нынешняя столица Каталонии. Вторая пуническая война закончилась полной победой римлян. Шесть веков великая империя господствовала на завоеванных землях. Но это не принесло Иберии окончательного мира. Распри начались внутри самой империи. Яблоком раздора, как это обычно бывает, стала власть. Территория нынешней Каталонии тогда была разделена между римскими наместниками, каждый из которых имел свои воззрения на будущее империи. Область Таракко поддерживала Цезаря, а другая провинция — Лерида — отдавала свое предпочтение Помпею. Спор между претендентами на трон вылился в кровавую войну, которая не миновала и этих мест. Победителем в ней стал Юлий Цезарь. Захватив власть, Цезарь учредил Союз испанских городов, которые в статусе колоний вошли в Римскую империю. Центром этого союза был выбран Таррако. Но слава, которую принес городу Цезарь, не нашла достойного отклика в сердцах горожан. Истинной популярности добился другой римлянин — император Август. Появление императора в городе было сколь случайно, столь и загадочно. Во время путешествия по Иберийскому полуострову с Августом произошла неприятная история. Удар молнии убил сопровождавшего его раба, шедшего всего в двух шагах от Августа.

Трагическое происшествие запомнилось венценосному римлянину на всю жизнь. По приказу Августа в Риме тотчас начали строить храм в честь Юпитера Молний, в благодарность за сохраненную жизнь. Но состояние императора от этого не улучшилось. Вместо того чтобы поселиться в военном лагере, как это было заведено среди римских императоров во время походов, он отправился в Таррако. Два года Август провел в этом городе. Благодаря ему статус города в корне изменился. На время пребывания Августа Таррако стал императорским штабом и вторым по значению городом после Рима. После смерти Августа главой Римской империи стал Тиберий. Он не слишком баловал город своими визитами, но и во время его правления Таррако по-прежнему расширялся и хорошел. Века шествовали по Таррагоне, уничтожая старое и насаждая новое. В 410 г. Римская империя пала. После падения античной империи на Пиренейский полуостров пришли вестготы, которые захватили все города бывшей римской колонии. И процветающая Таррагона стала для захватчиков стратегическим центром. И этот статус город сохранял вплоть до вторжения Мавров.

В 713-714 гг. город оказался меж двух огней, разрываемый на части христианами и мусульманами. В ходе сражений величественная архитектура превращалась в руины, и некогда процветающий Таррако стал походить на деревню. Таррагона находилась в руках выходцев из Африки целых 400 лет, гораздо дольше Барселоны. Христиане смогли вернуть город лишь в начале 1117 г. и он сразу стал оплотом церкви на Пиренейском полуострове. Эту роль Таррагона играла вплоть до отвоевания Толедо. Город начал поднимать голову только в эпоху Средневековья. Но ей так больше и не удалось вернуть свой прежний статус. Так что неудивительно, что современные жители Таррагоны из всей многогранной истории города предпочитают вспоминать лишь эпоху римлян. Период, когда город приравнивался ко второму Риму. В этот период в городе появилось много интересных зданий, церквей и дворцов знати. Кафедральный собор и площадь возле него — самый интересный памятник средневековья в Таррагоне, но сохранились и другие не менее любопытные здания.

2 thoughts on “Таррагона

  1. Мне Таррагона более симпатична нежели Барселона

Добавить комментарий